タイ料理のトムチューサライ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
昨日、8月1日は27年度海苔漁期の場割りでした。
船橋漁協の海苔場は毎年生産者がクジを引いて公平に場所決めをします。
自分の海苔柵が分かるように目串し(竹)に番号札を付けています。
毎年この時期に立てて春先には魚場清掃で綺麗に抜いて終わります。
鉄管を立ててその間に印の付いたロープを張って目印の所に目串しを立てていきます。
立て終わったら番号札を付けて終わりです。
今年は1軒辞めてしまったので辞めた家と以前辞めた家に助っ人を頼みました。
とうとう1300軒を数えた船橋の海苔漁師も4軒になってしまいました。
今年もこの問屋さんは船橋の海苔を買ってないのにな〜船橋三番瀬産って書いてあるな〜と言う事が増えそうです。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
やっと去年の9月から始まった26年度海苔漁期も終わり、30日に竹抜きが終わりました。 役員なので期日に遅れる訳には行かないのでムキになって抜いていたので写真を撮れませんでした。 少し落ち着いてきました。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント